近日,由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心和《中国外语》编辑部共同举办的2023年外语微课优秀作品征集与交流活动落下帷幕。我校共有十二位教师的参赛作品获奖。俄语学院教师崔璐获得其他语言组国家级二等奖,辽宁省复赛一等奖,高级翻译学院肖嬿洁、吴杨分别获得本科英语组国家级三等奖,辽宁省复赛一等奖。大连外国语大学获评本次活动优秀组织单位。我校推选的另外九位教师分别在复赛中获奖。

活动组别
其他语言组
崔璐
决赛二等奖,复赛一等奖

浅识俄语前置词c的用法-с кем? с чем?

张季媛
复赛二等奖

伝聞の「そうだ」

(传闻的表达方式--“そうだ”)

王楠楠
И. В. Таюрская

Международный день музеев国际博物馆日

关玉红
复赛三等奖
张华南、覃红波、王景文

德国饮食文化

张黎
复赛三等奖
祁福鼎、杨彩虹、 张晨星、冯雪

条件句“~と”“~たら”“~ば”的区分使用

本科英语组
肖嬿洁
决赛三等奖,复赛一等奖

How to Write Coherent Body Paragraphs

吴杨
决赛三等奖,复赛一等奖
周雪、杨迪、夏维红

The ending of a novel

刘雪莲
复赛二等奖

How to summarize an article effectively

韩秀

How to Fight Prejudic

刘清
复赛三等奖

How to ask for information politely

李珂
复赛三等奖

How to differentiate research methods and methodology

于雪 复赛三等奖

A brief Introduction to the Three Traditional Forms of Sonnets: Petrarchan, Shakespearean and Spenserian Sonnets

全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动在全国高校外语教育领域广受认可,自2020年起已连续3年被纳入全国普通高校教师教学发展指数。活动旨在深入贯彻落实党的二十大精神,纵深推进国家教育数字化战略行动,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的外语教学生态,活动于20233月启动,此次活动共征集到来自全国524所院校的1160件微课作品,经专家评审,共有169件作品进入全国活动环节。

学校对此次外语微课大赛高度重视,积极组织各教学单位教师参赛,每位参赛教师精心设计和制作微课。我校教师在大赛中多人获奖,充分展示了我校外语教师的教学水平,彰显了我校教师的卓越风采。希望通过此项赛事进一步激发我校外语类教师探索外语课堂教学的新理念、新模式的动力与热情。通过外语微课建设,积极探索和研究外语翻转课堂混合式教学实践,深入探讨外语微课的促学机制,以适应新时期我校外语教学的新发展。