为进一步加强师资队伍建设,帮助新入职教师更快地适应岗位要求,我校新一轮新入职教师培训于1020日正式启动。大连外国语大学党委副书记丛明才教授、2022年及2023年新入职教师参加会议。

2023年我校新入职教师共32名,分别来自日本语学院、英语学院、俄语学院、韩国语学院等14个学院。新入职教师培训启动仪式会上,丛明才副书记给业已完成培训任务的2022年入职教师颁发结业证书并讲话;教师教学发展中心介绍了我校教师教学发展系列培训活动(校本培训、教学工作坊、岗前通识培训、名师讲座与示范、教学观摩、教学比赛)内容及具体要求。

在座谈交流环节,2022年新入职教师代表分享了参加培训、教学工作等的经验与收获。

英语学院的梁晓磊老师认为“通过培训,让我感受到教师不仅仅是一个职业和一份工作,更是一种无上光荣的责任和使命”;俄语学院岳雪老师说道:“学校自上而下的支持与帮助,让我们新入职的教师迅速融入学科团队并适应新的教学科研工作。”软件学院孙云浩老师认为:“作为一名大学教师,我的责任不仅是教授知识,更是激发学生的潜能,培养他们的独立思考能力,帮助他们成长为社会的领导者。”国际关系学院王嘉熙老师觉得:“通过培训,我不仅掌握了大学教师的工作方法和教学工作的具体要求,也进一步了解作为一名大学教师应具备的基本素质和专业知识。”马克思主义学院郝增慧老师说:“我经常向前辈们请教,和同辈的同事们交流,也逐渐开始了对课程思政、课程优化、课程改革、教学方法等各个维度的思考。”通过参与教师教学发展中心搭建的平台、系列培训与学习,更加熟悉学校工作环境、更快融入到学校的教学与科研工作。大家表示,将不辜负学校以及学院的期望,做好做优本职工作,站好“三尺讲台”。

丛明才副书记代表校党委书记王伟辰、校长刘宏向已经获得结业证书的各位老师表示祝贺,向新入职教师表示欢迎,对教师教学发展中心的工作给予肯定。并作为一名教学工作的前辈,对新入职教师提出几点建议:一是要深刻把握当今时代的要求,坚持把立德树人的使命担当自觉融入到教书育人的工作之中,践行立德树人,提升政治素养,提高政治站位;二是要积极投身于学校的教学和科研工作,要有强烈的教书育人的责任感和使命感,常思进取,勇于创新,终身学习,不断提高教学能力和科研水平;三是要充分理解我校“高水平应用型外国语大学”的办学定位,认识到本科教学质量在大学办学过程中的核心地位,立足教学,潜心育人;四是尽快在大外找到归属感和认同感,希望各位老师在大外快乐工作,幸福生活,努力成长成才,实现人生梦想,共同推动我校的高质量发展,为学校的发展做出更大的贡献。