为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力我校课程思政建设和新工科、新文科建设,推进信息技术与教育教学融合创新发展,引导我校教师潜心教书育人,打造学校教学改革的风向标,我校开展了第十二届教师教学大赛(教学创新大赛)。

大赛分为新文科/新工科组、课程思政组两个组别,包括材料评审(课程教学实录视频、教学创新成果报告)和教学设计创新汇报两个评审环节。初赛经过教师申报、所在教学单位推荐共计29件作品进入校级决赛。经材料评审,推荐20位教师(新文科/新工科组14人、课程思政组6人)进入决赛现场汇报。决赛现场汇报邀请东北财经大学教务处处长刘凌冰、辽宁师范大学教务处处长石竹青、大连海洋大学教务处处长彭绪梅、首届辽宁省教师教学大赛特等奖获得者大连理工大学赖晓晨、我校教务处处长张国强、副处长罗米良、马克思主义学院院长徐浩特、软件学院/创新创业学院院长王科、省级教学名师软件学院司炳月、往届校级教师教学大赛一等奖获得者日本语学院颜晓冬等10位校内外专家担任评委。

新文科/新工科组、课程思政组教学设计创新汇报于11月11日在励业楼举行,超星平台对决赛进行了全程线上直播,来自校内外3133人次在线观看了比赛。参赛教师从各自所授课程出发,介绍课程总体设计、思政元素融入、信息技术手段运用、课程创新成效等,展示了各自的教学特点与创新特色,充分展示了“推动教学创新、培养一流人才”的大赛主题,突出了我校课堂教学改革的成果,彰显了我校教师的精神面貌和教学风采。两组评委按照《大连外国语大学教师教学创新大赛评分标准》分别对各组别教师进行精彩点评并提出了建设性意见。经过激烈的角逐,综合材料评审成绩,最终评选出新文科/新工科组一等奖3名、二等奖5名、三等奖6名、优秀奖8名,课程思政组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖1名。

学校高度重视本届教师教学创新大赛,为实现赛训结合、以赛促教。帮助教师充分备赛,提高教师教学创新能力,教师教学发展中心赛前邀请全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者东北财经大学祁渊教授为参赛教师进行赛前培训、指导。同时将以往教师教学创新大赛培训资源及往届校级教师教学创新大赛决赛视频放到学校VOD点播系统,供各位参赛教师借鉴、学习。学校将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,以教学创新大赛为抓手,继续引导教师积极投入教学改革,聚焦教学创新,为教师搭建更多学习、交流的平台,进一步推进我校课程思政和“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,助力学校课堂教学质量和人才培养质量再上新台阶。

办公电话